协议离婚logo

欧阳春律师:13510524270

首席律师

深圳离婚律师

联系律师

    深圳欧阳春律师

    咨询手机:13510524270
    律师微信:微信号即手机号
    执业机构:广东鹏浩律师事务所
    办公地址:深圳市宝安区新安街道3区中粮地产集团中心26楼。

夫妻签订离婚协议后,没按离婚协议执行纠纷案例

时间:2017-05-24 20:26:52

    上诉人(原审被告):姚某,住广州市天河区。
    委托诉讼代理人:温某,北京市盈科(广州)律师事务所律师。
    上诉人(原审原告):戴某,住广州市天河区。
    委托诉讼代理人:胡某,广东红棉律师事务所律师
    委托诉讼代理人:郭某,广东红棉律师事务所实习律师。
    上诉人姚某因与被上诉人戴某离婚后财产纠纷一案,不服广州市天河区人民法院(2015)穗天法民一初字第4471号民事判决,向本院提起上诉。本院于2017年1月18日立案后,依法组成合议庭审理了本案,现已审理终结。
    上诉人姚某上诉请求:撤销一审判决第一项,改判广州市天河区中山大道荷光路117号905房由姚某、戴某各占50%产权份额。事实和理由:(一)姚某没有经济能力向戴某一次性支付上述房屋补偿款481611.5元。一审庭审中,姚某主张上述房屋归其所有,是因为其认为该房屋价值80.7万元,但经评估,该房屋价值为1063223元,一审判决姚某按该评估价支付房屋补偿款给戴某,远远超出姚某的承受能力。(二)上述房屋应由姚某和戴某共同共有。虽然双方离婚协议约定将该房出售,但该房屋是姚某名下唯一住房,若强制出售该房屋,姚某将面临无房居住的困境,故只能暂不处理分割房屋,改判由双方共有,待条件许可是双方再进行分割。
    被上诉人戴某答辩称:不同意姚某的上诉请求,姚某的上诉请求毫无道理。事实和理由:(一)双方已离婚,广州市天河区中山大道荷光路117号905房在双方婚姻存续期间即为双方共有,离婚后应当归边处理。一审中,姚某明确表示其要该房屋,因此,其应当补偿房屋一半的价值给戴某。(二)双方离婚时签订离婚协议书,约定出售上述房屋后支付姚某父母的出资10万元的余款由双方分配,该离婚协议是双方的真实意思表示,合法有效,应予履行。综上,请求驳回上诉,维持原判。
    戴某向一审法院起诉,请求判令: 1.依法分割戴某与姚某夫妻关系存续期间位于广州市天河区中山大道荷光路117号905房,戴某应分得50万元(房价暂按110万元计算,最终以评估为准),扣除戴某卖掉天河区平云路177号之三2401房应分给姚某的182824.10元,戴某应分得约317175.90元。2.姚某协助将粤A×××××号帕萨特牌小汽车过户至戴某名下,费用由姚某承担,姚某限期将车辆交付给戴某,如不能交付,则赔偿戴某经济损失2万元。
    一审法院认定事实:戴某、姚某于××××年××月××日登记结婚,2011年9月15日,双方签订《离婚协议书》并于同日登记离婚,领取了离婚证。
    关于夫妻共同财产的分割,《离婚协议书》载明以下相关内容:1.粤A×××××号帕萨特小汽车由戴某持有;2.位于广州市天河区中山大道荷光路117号905房,原由姚某父母资助100000元,双方同意该房出售后,将售房款中的100000元归还姚某父母,其余收益由双方分配;3.双方无其他债权债务。
    关于位于广州市天河区中山大道荷光路117号905房的分割问题,该房屋登记在戴某、姚某双方名下。一审庭审中,姚某要求该房归其所有,由其对戴某进行补偿,戴某对此表示同意;双方确认该房屋没有尚未偿还的贷款,但双方对该房的价值无法达成一致意见。经戴某申请,一审法院委托广东正森资产评估土地房地产估价有限公司对该房市场价值进行评估,评估结果为:该房屋市场价值为1063223元。评估费5150元,由戴某支付。
    戴某、姚某对车牌号为粤A×××××的帕萨特小轿车一辆,无法确认该车辆价值,亦未提出评估申请。双方均未提供证据证实该车辆的权属情况。
    一审法院认为:戴某、姚某达成离婚协议并办理了离婚手续,双方签订的《离婚协议书》所载明内容是双方的真实意思表示,不违反法律规定,协议合法、有效,离婚后双方应予遵守、履行。
    关于位于广州市天河区中山大道荷光路117号905房的分割问题,该房为双方婚姻关系存续期间的夫妻共同财产,戴某、姚某各享有50%的所有权,根据《离婚协议书》的约定以及双方庭审中对房屋归属达成的一致意见,法院认定该房归姚某所有,由姚某对戴某进行补偿。经广东正森资产评估土地房地产估价有限公司评估,该房价值为1063223元,扣减姚某父母购房时的支付的100000元,姚某应补偿戴某481611.5元[(1063223元-100000元)÷2]。至于姚某父母支付的100000元,由姚某与其父母自行协商调处。
    另因双方未就牌号为粤A×××××的帕萨特小轿车的价值予以确认、未申请对其价值进行评估,且姚某在法院指定期间未提供该车辆的权属证明,故法院对该车辆的分割问题不予处理。
    综上所述,一审法院依照《中华人民共和国婚姻法》第三十九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款的规定,于2016年9月23日作出如下判决:一、位于广州市天河区中山大道荷光路117号905房归姚某所有,姚某于本判决发生法律效力之日起30日内,支付戴某补偿款481611.5元。二、驳回戴某的其他诉讼请求。如果未按本判决所指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。一审案件受理费4610元,由戴某、姚某各负担2305元;评估费5150元由戴某、姚某各负担2575元。
    一审认定的事实均有相关证据证实,双方当事人亦表示没有异议,本院予以确认。
    二审中,姚某提交《个人名下房地产登记情况查询证明》一份,拟证明其名下房产仅有广州市天河区中山大道荷光路117号905房。戴某认为上述证据不属于新证据,姚某完全可以一审期间提供;对上述证据的真实性没有异议,但对关联性有异议,不能排除姚某在转移其他房产后才打印的。
    本院认为:本案二审争议的焦点是广州市天河区中山大道荷光路117号905房的分割问题以及姚某应否向戴某支付该房屋补偿款的问题。一审判决对此已作充分评述,本院予以认同,在此不再赘述。一审判决结合双方当事人的意思表示及上述房屋的评估价值,判决上述房屋归姚某所有,由姚某支付上述房屋的补偿款481611.5元给戴某,并无不当,本院予以维持。姚某的上诉意见,理据不足,本院不予采纳。
    双方当事人对一审判决的其他事项均无提出异议,本院予以维持。
    综上所述,姚某的上诉请求不能成立,应予驳回;一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予以维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项的规定,判决如下:
    驳回上诉,维持原判。
    二审案件受理费8524 元,由上诉人姚某负担。
    本判决为终审判决。