首席律师

律师手机:13510524270
办公地址:深圳宝安区建安一路37号4.5.6楼(上海银行/新安影剧院斜对面)。

您的位置:首页 > 深圳离婚律师 > 法律法规

女方第一次起诉离婚获法院支持案例

来源:互联网   时间:2017-05-24 20:28:55

    原告:罗某,住广州市增城区。
    委托代理人:温志威,广东金日律师事务所律师。
    被告:夏某甲,住址同上。
    原告罗某诉被告夏某甲离婚纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告罗某及其委托代理人温志威到庭参加诉讼。被告夏某甲经本院合法传唤未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
    原告罗某诉称:原告与被告于2008年相识,并于××××年××月××日登记结婚。双方结婚前于××××年××月××日生育女儿夏某乙,××××年××月××日生育儿某甲。原被告婚姻期间感情一般,直到2014年6月10日,被告被广州市公安局增城分局处以行政拘留十五日,强制戒毒二年,原告才知道被告有吸毒恶习。2014年9月10日,被告再次因吸毒被广州市公安局增城分局处以行政拘留十五日,强制戒毒二年。原告从那时开始,已经与被告感情破裂并且分居至今。分居期间,原被告曾协商到民政局协议离婚,并且已签好离婚协议书,但最终因被告的反悔没有签字而没有协议离婚。因被告有吸毒的恶习,且多次被处以行政拘留,强制戒毒,被告完全没有悔改的意思,原告已经对被告完全失去了信心,感情已完全破裂。双方婚后没有添置共同财产,没有发生共同债务。为维护原告的合法权益,特提起诉讼,请求:1、判令原告与被告离婚;2、判令由原告抚养女儿夏某乙,被告抚养儿某甲;3、被告承担本案的诉讼费用。诉讼中,原告将第二项诉讼请求变更为:婚生女儿夏某乙、儿某甲由原告独立抚养,无需被告支付抚养费。
    被告夏某甲未出庭,亦未出具书面意见。
    经审理查明:原、被告于2008年相识,此后确立恋爱关系,并于××××年××月××日生育女儿夏某乙,××××年××月××日双方登记结婚,此后于××××年××月××日生育儿某甲。原告称于2010年发现被告有吸毒的恶习,还曾带女儿去买毒品,被告为此多次被公安机关行政拘留,强制戒毒,但仍屡教不改,彻底伤害了夫妻感情,故提起离婚诉讼。
    另查明:被告夏某甲曾于2005年12月26日因吸毒被广州市劳动教养管理会决定劳动教养一年九个月;于2007年5月2日因吸毒被广州市公安局增城区分局处以行政拘留十五日;于2014年6月10日因吸毒被广州市公安局增城区分局处以行政拘留十五日,强制戒毒二年;于2014年9月10日因吸毒再次被广州市公安局增城区分局处以行政拘留十五日,强制戒毒二年;于2015年11月11日因吸毒又被广州市公安局增城区分局处以行政拘留十五日,强制戒毒二年。当日,因被告夏某甲患有××,广州市公安局增城区分局对夏某甲停止执行拘留,所外就医。
    庭审中,原告称双方无夫妻共同财产、共同债权和共同债务。对于子女抚养问题,其表示在一家童装店工作任店长,月收入有4、5千元,愿意独立抚养女儿夏某乙和儿某甲,无需被告支付抚养费。
    以上事实,有当事人提供的身份证、广州市公安局常住人口资料、结婚登记审查处理表、出生医学证明、建议停止执行拘留通知书及当事人的陈述等为证。
    本院认为:虽然原、被告是自由恋爱、自愿登记结婚的,并生育了两个子女,双方有着较好的婚姻基础,但被告却吸食毒品屡教不改,多次被公安机关行政拘留和强制戒毒,被告的行为已严重伤害了夫妻感情,现原告要求与被告离婚,合法合理,本院予以准许。关于子女的抚养问题,因原告表示愿意独立抚养女儿夏某乙和儿某甲,无需被告支付抚养费,且被告有吸毒的行为,为了小孩的健康成长,故小孩由原告独立抚养为宜。原告称婚后无夫妻共同财产、共同债权和共同债务,因被告未参与法庭调查,故本院无法查清双方在婚姻关系存续期间的财产及债权债务情况,对此本院在本案中不予处理,双方可另案解决。被告夏某甲经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,视为放弃举证抗辩的权利,本院依法缺席判决。综上,依照《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第一款、第三十二条第三款第(三)项以及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下:
    一、准予原告罗某与被告夏某甲离婚;
    二、双方生育女儿夏某乙、儿子夏某甲由原告罗某独立抚养至十八周岁止,被告夏某甲无需支付抚养费。
    案件受理费300元,由原告罗某负担。
    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广州市中级人民法院。
    当事人上诉的,应在递交上诉状次日起七日内按不服本判决的部分向广州市中级人民法院预交上诉案件受理费。逾期不交的,按自动撤回上诉处理。
    审判长  赵春知
    人民陪审员  王小婷
    人民陪审员  曾翠玲
    二〇一六年十月十八日
    书记员  宋泳宜
    附法律条文:
    1、《中华人民共和国婚姻法》
    第二十一条第一款父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。
    第三十二条男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
    有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
    (一)重婚或有配偶者与他人同居的;
    (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
    (四)因感情不和分居满二年的;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
    一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。
    2、《中华人民共和国民事诉讼法》
    第一百四十四条被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。
相关阅读
因家暴而离婚 如何向法院提供证据
常见的四种房产分割问题的处理规则
家庭暴力精神损害赔偿标准认定
一次能离婚诉讼成功的情形有哪些?
深圳离婚律师:嫖娼(卖淫)、通奸、同居、重婚都是出轨,
26岁女子遭丈夫家暴致死,家暴比出轨更恐怖!
2017年新婚姻法关于离婚房产分割的规定
出轨会影响离婚财产分割吗?
706